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Plats principaux

Tartare de saumon à la pomme verte, comme au bistro VRDC

Poisson, Cuisine d’été, Recette estivale, Saumon, Pomme

Préparation : 45 min
Cuisson : 0 min
Macération : 0 min
Rendement : 4 portions

Voici la recette secrète du populaire tartare de saumon à la pomme verte du Bistro VRDC! Avec ses ingrédients colorés et savoureux tels que le saumon frais, la pomme verte et les radis croquants, les échalotes et les câpres, ce plat offre une merveilleuse explosion de textures et de saveurs en bouche. La vinaigrette légèrement acidulée, préparée avec de l’huile d’olive, du jus de pomme et du vinaigre, offre une touche rafraîchissante et équilibrée, tandis que l’ajout de la moutarde et de la sauce Tabasco donne un coup de fouet au plat. Servi avec une salade croustillante, ce tartare de saumon à la pomme verte s’harmonise parfaitement avec LE BLANC VRDC. Simple à préparer, ce plat est idéal pour impressionner vos invités avec une présentation élégante et une saveur exquise!

Ingrédients

  • 2 pommes vertes, coupées en tout petits cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalote française hachée finement
  • 675 g (1 1/2 lb) de saumon frais, sans la peau
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 50 ml de jus de pommes à l’ancienne
  • 15 ml de vinaigre de cidre de pommes
  • 4 petits radis coupés en allumettes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalotes vertes hachées finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres de boutons de marguerite, ou de câpres ordinaires hachés
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce de type Tabasco, ou plus au goût
  • Fleurs comestibles (facultatif)

Préparation

  • Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de pommes, le vinaigre, la moutarde et l’huile d’olive. Réserver.
  • Remplir un bol aux deux tiers avec des glaçons, puis déposer un deuxième bol par-dessus pour maintenir le poisson bien au frais pendant la préparation du tartare.
  • Sur un plan de travail, couper le saumon en petits dés et le placer dans le bol refroidi au fur et à mesure.
  • Ajouter 40 ml de vinaigrette (soit 2 cuillères à soupe) dans le bol de saumon, ainsi que les échalotes, les pommes, les radis, les câpres et la sauce Tabasco. Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Mouler le tartare à l’aide d’un emporte-pièce rond directement dans des assiettes.
  • Servir immédiatement avec une salade verte et des croûtons ou des croustilles nature à votre choix.

Note du chef

“Avez-vous déjà pensé à remplacer le saumon de votre tartare par du thon frais ? Le thon est un poisson qui possède une saveur unique et une texture ferme qui se marie parfaitement avec le tartare. Donnez une touche personnelle à votre plat en essayant cette alternative savoureuse.”

Cyril d'AscanioChef exécutif - Bisto VRDC