Poisson, Cuisine d’été, Recette estivale, Morue, cuisine mexicaine
Plats principaux
Tacos de poisson et salsa de mangue
Préparation : 15 min
Cuisson : 8 min
Macération : 0 h
Rendement : 4 à 6 portions
Invitez vos papilles à voyager avec cette savoureuse recette de tacos au poisson blanc. Les saveurs fraîches et épicées de l’oignon, du piment jalapeño et de la coriandre ciselée se marient parfaitement avec le délicat filet de poisson, formant un mélange des plus savoureux. Complétez cette expérience culinaire avec le vin blanc Le Blanc VRDC, qui ajoute une touche d’élégance et de légèreté.
Ingrédients
- 1 oignon, émincé
- 1 petit piment jalapeño, émincé et épépiné
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime (environ 2 limes)
- 675 g (1 1/2 lb) de filets d’aiglefin ou de morue sans la peau
- 100 g de farine tout usage
- 25 g de beurre
- 1/2 mangue, pelée et coupée en dés
- Graines de grenade fraîches (facultatif)
- 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, ciselée
- 50 ml de vin Blanc VRDC
- Sel et poivre
- 8 coquilles à tacos
- Crème sure, au goût
Préparation
- Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre dans l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon émincé et le piment jalapeño haché finement et faire suer jusqu’à ce qu’ils soient attendris.
- Déglacer avec le vin blanc et le jus de lime. Bien remuer.
- Fariner légèrement le poisson coupé en morceaux et ajouter à la poêle. Cuire de chaque côté pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit doré et cuit.
- Saler et poivrer le poisson. Défaire grossièrement à la fourchette.
- Ajouter les dés de mangue, les graines de grenade, et la coriandre ciselée. Bien mélanger et ajuster l’assaisonnement au besoin.
- Répartir le mélange de poisson dans les coquilles à tacos.
- Servir avec de la crème sure ou de la mayonnaise à l’ail pour accompagner. Bon appétit!
Note du chef
“Si vous n'êtes pas fan de poisson blanc ou si vous recherchez une alternative, vous pouvez facilement remplacer le poisson par d'autres fruits de mer pour cette recette de tacos. Essayez les crevettes sautées, le homard grillé ou les pétoncles poêlés pour une option savoureuse et exquise. Quel que soit votre choix, assurez-vous de bien assaisonner les fruits de mer et de les incorporer aux autres ingrédients avec soin pour un résultat délicieux.”
Cyril d'AscanioChef exécutif - Bisto VRDC