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Plats principaux

Bavette de boeuf chimichurri

BBQ, Fête des pères, Cuisine d’été, Recette estivale, Boeuf

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Macération : 12 h
Rendement : 4 à 6 portions

Essayez cette recette de bavette à la sauce chimichurri, marinée dans une sauce acidulée et grillée à la perfection. Accompagnez-la du vin Le Rouge VRDC pour un accord parfait. Ce vin aromatique et souple, offre une complexité fruitée qui se mélange parfaitement aux saveurs de la bavette. Parions que cette recette deviendra votre nouveau plat préféré pour vos soirées barbecue entre amis.

Ingrédients

Sauce Chimichurri

  • 2 pommes vertes, coupées en tout petits cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalote française hachée finement
  • 675 g (1 1/2 lb) de saumon frais, sans la peau
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 50 ml de jus de pommes à l’ancienne
  • 15 ml de vinaigre de cidre de pommes
  • 4 petits radis coupés en allumettes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalotes vertes hachées finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres de boutons de marguerite, ou de câpres ordinaires hachés
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce de type Tabasco, ou plus au goût
  • Fleurs comestibles (facultatif)

Bavette grillée

  • 1 kg (2,2 lb) de bavette de boeuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre moulu
  • 100 ml de vin LE ROUGE VRDC

Préparation

  • Dans un plat en verre ou dans un sac plastique à fermeture hermétique, enrober les bavettes de boeuf de 375 ml (1 1/2 tasse) de sauce chimichurri et de 100 ml de vin Rouge VRDC. Bien remuer pour enrober la viande, puis couvrir le plat ou fermer le sac et réfrigérer pendant 12 à 24 heures. Réfrigérer le reste de la sauce pour le service.
  • Préchauffer le barbecue à puissance élevée et huiler légèrement la grille.
  • Retirer les bavettes de boeuf de la marinade en les égouttant. Saler et poivrer les morceaux de viande.
  • Faire griller les bavettes pendant environ 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à la cuisson désirée en fonction de l’épaisseur de la viande.
  • Retirer les bavettes grillées du barbecue et réserver sur une assiette pendant environ 5 minutes, le temps de les laisser reposer.
  • Trancher finement les bavettes dans le sens contraire des fibres de la viande. Arroser les morceaux de viande avec le reste de la sauce chimichurri.
  • Servir les bavettes de boeuf grillées accompagnées de riz et de tranches d’avocat arrosées de jus de citron vert frais, si vous le souhaitez.

Note du chef

“Pour réussir la recette de bavette marinée à la sauce chimichurri, évitez de piquer la viande pendant la cuisson et utilisez des pinces. Vous éviterez ainsi que les sucs ne s’échapent et que la viande sèche. La sauce chimichurri peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur pendant 2 jours. Bon appétit!”

Cyril d'AscanioChef exécutif - Bisto VRDC